Gluten free Lab. Nicolte にこると店主のひとり言

自然。暮らし。ココロ。日々思うことをつらつらと書きとめています。

季節は巡る

本日は春分の日

特に何をするわけではないのですが、

昔は実家でよくぼた餅をつくってましたね(≧∇≦)

福島では秋分の日のおはぎは豆ずりもちと言って、新鮮なオクテの枝豆を茹でて潰して
砂糖を入れたずんだ餅も作ってました。

春は当然、新鮮な枝豆はないので、つぶあんだけだったのですが、
冷凍技術が発達しちゃって、
夏に取れた枝豆を冷凍しておいて、
春のぼた餅に使うなんてこともしてました。

昔はフープロなんてなかったので、すりこぎですってました。
途中で味見しながらが、とっても楽しかったですね。

そんな季節の美味しいものを祖母はよく作ってました。

 

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福島では豆ずり餅と言ってます


ここT市に引っ越しても、「おひまち」と言って、お姑さんはご近所さんで集まって、

餅つき、ぼた餅、たんさんまんじゅう、柏餅作りなど
わいわいやってるみたいです。

うちはそのおこぼれに預かっています。

贅沢を言えば小麦使ってないの大歓迎です。
グルテン不耐性と小麦アレルギーなので〜


うん!グルテンフリーおやつの「おひまち」ワークショップも
いいかもしんない。

昨日、都内の(渋谷ね)グルテンフリー米粉パン教室で
炊飯器で焼く?炊く?米粉パンを習ってきました。

よもぎと小豆なんですよ〜
めっちゃ美味くって、体重やばいっす^^;

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よもぎと小豆の米粉パン。炊飯器で炊いたん。

 

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天然酵母パン にこると GLUTEN FREE Lab. Nicolte

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